Юристы утверждают, что договор «дешевой ипотеки» содержит множество рисков для украинцев

Юристы утверждают, что договор «дешевой ипотеки» содержит множество рисков для украинцев
Все те люди, которые решили под три процента годовых взять ипотеку на покупку квартиры, в дальнейшем имеют шанс столкнуться с некоторыми неприятностями.

Как отмечают эксперты, проблемы у заемщиков могут возникнуть именно с госкомпенсациями по кредитам.

Рассмотрели совсем недавно юристы договор о предоставлении по госипотеке частичной компенсации всех процентов, и в нем найдены были некоторые существенные недостатки.

Так вот, заемщик, согласно заключенному договору, деньги, что ему были обещаны, получает, но лишь в том случае, если в госбюджете на эти нужды были предусмотрены средства на соответствующий год, а то учреждение, что выплачивает компенсацию, их в полном объеме и точно в срок получило.

«Если не выделены были средства из госбюджета, то придется заемщикам самостоятельно банку выплачивать проценты, причем выплачивать в полном объеме, как мы с вами это делали в тот момент, когда в стране, в 2008 и в 2009 году был кризис. Все это может привести к просрочкам, и также к тому, что начнут банки наиболее активно применять штрафные санкции, и как следствие, начнется обращение взыскания именно на предмет залога», - рассказывает Ростислав Кравец, старший партнер «Новак, Кравец и парнеры».

Как отмечает Азаров Николай, премьер-министр Украины, в проекте государственного бюджета на следующий 2013 год предусмотрено на все выплаты по дешевой ипотеке под три процента примерно один миллиард гривен. Но вот пока что совсем неизвестно, будут или же нет в последующие годы деньги в казне, потому как все мы знаем, что кредиты в рамках льготной программы выдаются сроком на 15 лет, и предсказать как оно сложится все в дальнейшем, невозможно.

Зато заемщику все обязательства перед банком придется гасить в полном объеме, в любом случае, независимо от того, какая в стране сложилась ситуация. В противном случае, финансовые учреждения начнут наиболее активно насчитывать штрафы, что были предусмотрены договором кредита. Штрафные санкции могут порой в несколько раз превышать размер пени, которую имеет право горе-заемщик от государства потребовать.

Стоит отметить и то, что по кредитной ставке выплата компенсации в том случае прекращается, причем автоматически, если расторгнут договор с застройщиком или же с банком. Иными словами, все финансовое благополучие заемщика напрямую зависит как от государства, так и от иных участников придуманной схемы.

Добавить свой комментарий

Представьтесь:

Ваш e-mail:

Сообщение