Застройщики требуют с киевлян доплату за лишние метры по новой цене

Застройщики требуют с киевлян доплату за лишние метры по новой цене
Покупатели недвижимости в столице в свои квартиры не могут вселиться, и виной всему стал скандал, который возник из-за метража.

В Киеве один следом за другим стали активно «размораживаться» долгострои, и у тех людей, что в свое время вложили деньги именно в строительство, появилась уникальная возможность вселиться в свое законное жилье. Но вот нет, не все так просто в этой ситуации. Застройщики с инвесторов решили взять еще очень солидную денежную сумму, причем причина — это излишние метры. Цены в таком случае называются поистине заоблачные.

В 2004 году Зубков Аркадий приобрел квартир в доме, который на тот момент еще строился. «В 2006 году выплатили всю сумму денег, за один метр квадратный платили 2500 гривен. Стройка дома постоянно возобновлялась и останавливалась, сложно что-то прогнозировать было. И вот построили в конце концов дом, но как позже немного выяснилось, я лично должен сверху доплатить за излишние шесть квадратов, причем сумма одного квадрата — ни много ни мало — порядка двадцати двух тысяч гривен. Никаким образом не удосужились застройщики объяснить, откуда вообще появились какие-то лишние квадратные метры, точно также, как никто не собирается объяснить, откуда взялась такая цена за один метр квадратный. В договоре, ранее заключенном, наиболее четко приписано, что если вдруг появятся излишние метры квадратные, то они оплачиваются исключительно по той цене, что выплачивалась ранее. На квартиру законные документы компания не собирается отдавать», - с возмущение делится историей Зубков Аркадий.

Галине Ивановне, соседке Аркадия Зубкова, предложено было по 18,8 тысяч гривен за квадратный метр заплатить за «лишние» 15 квадратов.

«Это же какая сумма, вы лишь представьте себе. Коридор мне сделали в двадцать метров квадратных, в то время, как заметно меньше площадь жилых помещений», -высказывается Галина Ивановна. Нам же ответили в компании, что в договоре имеется пункт у инвесторов, и они согласно этому пункту обязаны после того, как БТИ выполнит окончательные обмеры, оплатить те лишние квадраты, что по каким-то причинам возникли по цене, что актуальна на сегодняшний день.

«В столице цены очень и очень разные, и есть как дешевле, так и намного дороже», - рассказывают о ситуации, что возникла, в компании. Прораб стройкомпании Фастовец Евгений говори о том, что «в то время, как приобретали люди жилье, что находилось на уровне фундамента лишь, цена была очень маленькой, а вот после того, как достроен полностью дом, цена заметно выросла. Сама компания имеет право определить цену одного метра квадратного, и все зависит от того, какой статус имеет дом, какие материалы в процессе строительства использовались, какое месторасположение имеет возведенный дом».

Нам киевляне с точно такими же историями звонят из всех районов столицы, и даже из ближнего пригорода.

Цукрнов Ярослав, эксперт по недвижимости, рассказывает, что строительным компаниям после кризиса наиболее выгодно именно вот таким способом заработать деньги. «Делать они это могут, как пример, за счет того, что лишние квадраты имеет лоджия. Инвестор платит за нее по особому коэффициенты, который равен 0,5. Как пример, лоджия имеет квадратуру — 4 метра квадратных, но оплатить при этом всем необходимо всего два метра квадратных. Если лоджия строителями будет застеклена, если на ней установлены будут максимально дешевые металлопластиковые окна, то нужно будет выплачивать уже полную стоимость лоджию, - оплатить нужно будет все четыре квадрата», - делится информацией Цуканов. Эксперты дают всего один совет — не стоит подписывать договора, где не прописан наиболее четко метраж будущей квартиры, или же где нет указания той суммы, что вы за метры квадратные, «излишние», вынуждены будете доплачивать.

Добавить свой комментарий

Представьтесь:

Ваш e-mail:

Сообщение