Вторичная недвижимость Харькова упадет в цене, - эксперт

Вторичная недвижимость Харькова упадет в цене, - эксперт
В этом году, буквально в сентябре месяце, на «вторичке» Харькова не произошло сезонной активации.

Ожидается сегодня, что цены и дальше будут снижаться, в то время, как к гривне будет повышаться курс доллара.

Именно об этом уверенно говорит Якимова Светлана, руководитель агентства недвижимости города Харьков.

Как отмечает Якимова Светлана, было зафиксировано в сентябре наиболее нетрадиционное для осеннего период года снижение спрос на жилье. Коснулись такие изменения в первую очередь однокомнатных квартир, двухкомнатных квартир, потому как они имеют максимально высокую стоимость всегда.

«Если буквально в 2011 году повсеместно наблюдалась тенденция к заметному снижению числа квартир, из которых покупатель имел возможность сделать свой осознанный выбор, то в этом году наоборот совсем, все больше и разнообразнее выбор квартир с каждым новым месяцем. Покупателю это всем и позволяет несколько более осмысленно подходить к процессу выбора жилой недвижимости и с покупкой не торопиться. На одного покупателя приходится порядка 3,5 предложений квартир», - подытоживает Якимова.

Также эксперт отмечает, что в этом году появился кроме всего спрос и на дома частного типа.

Касательно средней стоимости жилья, цена на «вторичном рынке жилье» на колебания курса доллара наиболее заметно и очень быстро отреагировали. Если буквально в начале сентября квадратный метр жилья имел стоимость 995 долларов, то уже к концу сентября стоимость квадратного метра снизилась примерно до 991 доллара за квадратный метр.

Рынок недвижимости на сегодняшний день как будто бы находится в психологическом ожидании. Те люди, что наиболее активно рассматривают недвижимость как наиболее выгодные инвестиции, не спешат пока что приобретать жилье, потому как верят в то, что будет спад цен в самое ближайшее время. Они тем обосновывают свою позицию, что курс гривна-доллар в скором времени запросто может повысится до отметки примерно в 12 гривен. Подвержены паники иные участники сделок, сообщает Якимова, добавив при этом, что не вполне обоснованные именно такие настроения рынка недвижимости.

«В августе этого года был обнародован прогноз важнейших макроэкономических показателей страны на 2013-2015 года. Составлен такой прогноз был Минфином страны, исключительно на базе имеющихся оценок экспертов, и также представителей примерно 14 организаций. Если верить этому прогнозу, то в 2013-2015 годах рост экономики Украины составит порядка 4,8 процентов», - подчеркивает Якимова.

Добавить свой комментарий

Представьтесь:

Ваш e-mail:

Сообщение