Система оценки и продажи имущества должников малоэффективна, – эксперт

Система оценки и продажи имущества должников малоэффективна, – эксперт
В нашей стране та системы оценки арестованного имущества должников и система принудительной его продажи что существует, на сегодняшний день необычайно малоэффективная.

Имеется сегодня специальная система взыскания имущества, что находится под залогом, и она удовлетворить может исключительно две структуры — торговые организации и также исполнительную службу. Исполнительную службу удовлетворит лишь потому, что принадлежит ей право выбора и торговой организации и оценочной организации.

Торговую организацию удовлетворит потому, что есть уникальная возможность заметно снизить стоимость имущества исключительно путем проведения фиктивных торгов, вторых торгов, и официально за копейки выполнить продажу имущества, и при всем этом получить дополнительный неофициальный заработок. Более чем очевидно то, что не может такая система удовлетворить заемщиков, кредиторов, что от реализации залога не получают потенциальное возможный возврат всех материальных средств, и при этом совсем не избавляются от долгов, никаким образом на этот процесс они не могут повлиять.

Как отмечают эксперты, сумма, возвращаемая взыскателю, наиболее часто колеблется в пределах 50 процентов от оценочной стоимости имущества, что находится под залогом, причем это в лучшем случае, ведь в худшем случае это может быть всего 30 процентов, ведь выполняется заметная уценка имущества примерно на процентов, в том случае, если ведутся третьи торги, и вычитается примерно 10-15 процентов исполнительный сбор.

Немного увеличить те суммы, что возвращаются на погашение задолженности должника, можно исключительно путем уменьшения исполнительного сбора и также заметного уменьшения заработка торговой организации.

«Нужно при всем этом вернуть право выбора оценщика самостоятельно, и также самостоятельно выбирать торговую организацию именно тем, что за услуги их платит — должнику или же кредитору. Стоит отметить, что непрозрачная система именно принудительной продажи залога все имущество должников как бы спускает за бесценок, что и создает для коррупции и для злоупотреблений неограниченные возможности.

Данный вопрос имеет наиболее важное госзначение, учитывая то, что отмечен в Украине необычайно высокий уровень коррупции. Украины, в мировом рейтинге коррупции, заняла 152 место в прошлом году, при том, что она была 134 в 2010 году», - отмечает Олифер Галина, генеральный директор УКБС.

Добавить свой комментарий

Представьтесь:

Ваш e-mail:

Сообщение