Бизнес-центры пустеют и снижают арендные ставки

Бизнес-центры пустеют и снижают арендные ставки
Цены наиболее заметно снизились, и стали доступными помещения офисного типа наивысшего качества.

Диапазон наиболее вакантных площадей в бизнес центрах А класса - примерно от нуля процентов и до 31,25 процентов, в то время как в бизнес центрах В класса — от нуля процентов и до 98,56 процентов.

По данным на второе октября текущего года, все арендные ставки на офисы, что находятся в наиболее профессиональных бизнес-центрах, находились где-то диапазоне 25-48 долларов за метр квадратный в месяц на те офисы, что имеют класс А, и примерно 15-35 долларов за метр квадратный в месяц на офисы, что имеют класс В. Все цены приводятся за вычетом суммы НДС и также за вычетом всех расходов на эксплуатацию офиса.

«Только по той причине, что на рынке сегодня избыток именно офисного предложения, упали примерно на 40-60 процентов все арендные ставки, и заметно увеличились все сроки окупаемости объекта. Сегодня очень много объектов вводится в эксплуатацию, строительство которых начиналось задолго до того момента, как начался мировой финансовый кризис. И вот ввод таких вот объектов в эксплуатацию откладывать вовсе не имеет никакого смысла. Для заполнения площадей следует выполнить формирование наиболее выгодного именно ценового предложения», - рассказывает Виктор Оборский, руководитель департамента консалтинга известной компании под названием «UTG».

Как он отмечает, для якорных арендаторов, чаще всего берущих примерно 1000 метров квадратных и больше, даже с учетом всего объема площадей, что вводятся, дисконт может быть предоставлен примерно на 5-20 процентов от той стоимости, что ранее была заявлена. Если рассматривать арендаторов более мелких, то они к помещению, которое собираются арендовать, выдвигают наиболее высокие требования, и например, они требуют, чтобы в нем была какая-то первоначальная отделка.

«Теперь вот, весь период окупаемости офисных центров колеблется в пределах семи лет, при всем том, что этот показатель до кризиса был равен всего пяти годам. В том случае, если в состоянии shown cord здание, то по нему все затраты будут равны примерно восьмистам долларам за метр квадратный»? - делится информацией эксперт.

Наряду со всем этим, бизнес-центры, что заполнены уже полностью, в дальнейшем меньше подвергаются каким-то серьезным ценовым колебаниям, в то время, как бизнес-центры вновь возведенные, заполняться будут по наиболее лояльным для всех ценам, потому как здание, которое работает, даже если и по минимально низкой стоимости заполнено, значительно лучше того, чем оно стояло бы незаполненное вовсе».

Но вот всем тем бизнес центрам, которые сегодня активно действуют, также нужно принимать на себя какие-то меры, делая все что только можно для того, что себя арендаторы чувствовали наиболее комфортно, и чтобы предложения каких-то иных объектов их вовсе не интересовали.

Добавить свой комментарий

Представьтесь:

Ваш e-mail:

Сообщение