Склады класса А: рост или стагнация?

Склады класса А: рост или стагнация?
Всемирно известная компания Colliers International, отмечает рост ставок в логоцентрах класса А, а так же имеется прогноз по дальнейшему постепенному повышению расценок на аренду примерно на 14-17 процентов и это прогноз на полугодие. Утверждение аналитиков относится к следующему факту - доля всех вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве снизилась на 2,2 процента и это площади класса А, при этом рост арендных ставок составляет практически 17 процентов, и такое существование вещей в продолжительной перспективе позволяет говорить и готовить рынок к постоянному увеличению ставок на аренду вплоть до окончания года.

Однако аналитики из международной компании несколько ошиблись, дефицит оказался намного больше. Объем вакантных площадей составляет менее одного процента, и максимум, который предлагается в московском регионе составляет всего только 60 000 метров квадратных. Ввод качественных площадей коммерческого плана ожидать в ближайшем будущем просто не приходится, а потому прогнозируемость рынка любой недвижимости более чем простое занятие, а вот ее реализация это конечно же вопрос мастерства. Что же касаемо динамичности роста цен, то тут как раз мнения участников рынка и экспертов несколько разделились. Одни полагают, что 17 процентов это рост в течении года, иные же считают, что это только половина пути. Судя по тому, что наблюдается на сегодня, то можно с уверенностью уже говорить, что рост быстрым вряд-ли будет, поскольку тенденцию переломить может только форс-мажорное обстоятельство, которое не смотря на предсказуемость наступит еще не скоро.

Столь низкий спрос на коммерческую недвижимость можно объяснить многими причинами и факторами, однако временные рамки рыночным процессам установить все так же тяжело как и прежде. Расти цене на то чего нет, просто невозможно, а потому развитие дальнейшее рынка зависит только от правильности планирования развития, предусмотренного ранее как правительством так и рыночными отношениями.

Добавить свой комментарий

Представьтесь:

Ваш e-mail:

Сообщение