Офисы заполняются

Офисы заполняются
Рост спроса на коммерческую недвижимость в виде офисов только растет, и не смотря на то, что количество свободных офисных площадей уже очень близко подобралось к докризисному уровню, увеличение ставок пока что имеется совершенно незначительное. Очень важный показатель - уровень вакантных площадей, который по данным Jones Lang LaSalle, достиг уровня 9,7 процентов. Что же касаемо класса А, то ставки тут остались неизменными, в классе В ставки выросли на 3,4 процента в рублевом эквиваленте, и на 4,5 в долларовом.

Что касаемо объемных показателей рынка, то объем поглощения превышает объем ввода новых площадей практически в два раза больше объема ввода новых площадей. Весной ожидается резкое сокращение свободных площадей, это связанно с неплохими финансовыми результатами пошлого года компании "обросли жирком", что позволяет им нуждаться в офисных и дополнительных складских помещений коммерческого характера. Это напрямую связанно с состоянием российской экономики. Процент заполняемости коммерческих площадей вырос примерно на восемь процентов по сравнению с предыдущим годом.

Бизнес центры построены совсем недавно заполниться стремятся уже сейчас на 100 процентов, хотя по прогнозам это должно было произойти намного позже. Даже не смотря на ротацию классов В и С свободные любые места заполняются всего только в течении месяца. Вакантные площади сильно были "вымыты" за последнее время (а точнее за полгода), не многие компании решаются инвестировать в коммерческую, а тем более в офисную недвижимость, срок окупаемости которой равен 10-15 лет. Если сравнить этот показатель с 2008 годом, то имеется увеличение более чем в два раза.

Сегодня сложившаяся ситуация для арендаторов намного проще, чем это было до кризиса, сам по себе выбор помещений так же ориентирован в основном на качество, притом самого высокого уровня. Выбор помещений само собой так же увеличился. Доли свободных площадей по прогнозам специалистов приближаются более чем активно к докризисному состоянию. Но не смотря на это арендные ставки увеличиваются несущественно, но это по мнению специалистов только временное явление. Коммерческая недвижимость развивается не так быстро как этого бы хотели участники рынка, однако механизмы для регулирующие данный процесс позволяют говорить о скорейшем оздоровлении рынка. При этом нужды рынка относятся ко всем классам коммерческой недвижимости.

Добавить свой комментарий

Представьтесь:

Ваш e-mail:

Сообщение